我们的灵粮

    我们的时态

      Monday, June 21, 2010

      暫借古人智慧一用(上)

      若能善用俚語,往往可以使話語精簡,說服穿透力加強數倍。

      使徒保羅寫信給帖撒羅尼迦的教會,對於傳福音,他說:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」(帖前一:5a)他提到了傳福音的四個重要的因素:言語、能力、聖靈和信心。

      在傳福音時,聖靈的工作是傳福音成敗的關鍵,但是,傳福音人的信心和言語也扮演著相當重要的角色,本文要特別提及佈道的言語。

      當保羅來到雅典,見當地人凡事很敬畏鬼神,心中焦慮。亞略巴古是雅典城最高議會開會的地方,保羅被請來向議員陳述他的見解,他站在亞略巴古當中,闡明獨一真神的真理。他在演講中,引用了斯多亞派詩人的話:「就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』」(徒十七:28b)他的這番話引起不少迴響,甚至連亞略巴古的官丟尼修也信了主。(徒十七:34)

      傳福音的言語資料有四項是聽福音者信不信的關鍵,一是上帝的話語(聖經);二是名人名言;三是傳福音者的故事(包括本身經歷,其他見證);四是代代相傳的俚語。本文要談的是,使用一般人容易心領神會的俚語,有時也會有意想不到的效果。有些俚語往往並非名家名言,可謂「言者不詳」,用來說明福音真理,卻往往有畫龍點睛的效果。

      一、鬼真的那麼厲害?

      農曆七月一到,民間傳說鬼門關大開,大街小巷瀰漫著燃燒紙錢的嗆鼻煙味,許多家庭門口擺設香案祭拜,為的是求平安。即使如此,整條巷弄仍有一股沈重得化不開的不安。於是各大小廟宇開壇普渡,各大小機關擺設香案,各集合住宅也不落人後,一大捆一大捆的紙錢往鐵籠子裏丟。小百姓如此,高官也如此,立法院長率職員在大門前擺案祭拜,並聲稱:「對無形界要予以尊重」。

      鬼真的那麼厲害嗎?民間對鬼神的畏懼有跡可尋。民間稱孤魂野鬼是「好兄弟」,基督徒要提醒親鄰友好,「世亂奴欺主,時衰鬼弄人」、「分明是鬼,卻當牠是神」。祭拜不能帶來真平安,放眼國際,許多文明國家並不如我們這般祭鬼,可是他們卻更蒙福,因「官不怕你窮,鬼不怕你瘦」,你愈拜,鬼愈搞怪,「木匠家裏無凳座,覡公門前鬼唱歌」(覡公可解釋為專門從事民間法事的從業人員)。基督徒不用拜卻有平安,因「那七十個人歡歡喜喜的回來,說:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。』耶穌對他們說:『……我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力……。」(路十:17~19)

      二、萬流歸一宗,條條大路通羅馬?

      談福音最常遇到的困難是,許多人聽了福音,不覺得福音不好,但他們覺得他們不需要改變信仰,因為「宗教皆勸善,萬流歸一宗」。他們認為每個宗教的表達不同,沒有對錯,只是方式不同,正所謂條條大路通羅馬。

      回答這個問題,可以從身上的鑰匙談起。每個人身上都有一串鑰匙,每把鑰匙只開一個鎖,假使一把鑰匙可以開全部的鎖,我們就不需要鑰匙了;假使條條道路通羅馬,孔子就不會說:「朝聞道,夕死可矣。」「路有千條,理只有一條」,這個「理」就是孔子在尋找的「道」。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四:6)

      我們要如何才能找到真理的路呢?簡單地說,有兩個方法:「客觀的比較」和「主觀的經驗」。當我們把各大宗教與基督教相比時,我們會發現,其他宗教都是「人造神」,唯有基督教的聖經啟示「上帝創造人」。這些人造的神明,不管是甚麼宗教,甚麼廟宇;所拜的神可說都是「城隍對城隍,一樣木頭裝」。聖經說,許多人看不到上帝,就用人物、動物的形象來造神;所謂「家室無畫就畫菩薩」,結果「前人灑沙子,迷了後人眼」,前人信仰偏差了,後人仍悶頭跟著拜。許多拜拜的人承認不知自己在拜甚麼,只不過「跟拜跟拜」罷了。我們若能看清這個真相,才有可能找到真神。

      主觀的經歷就是去體驗真神的愛,主耶穌說:「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約七:38)人若試著打開心門接受主耶穌,就可經歷到活水的江河。 ……

      No comments:

      Post a Comment