我们的灵粮

    我们的时态

      Tuesday, July 13, 2010

      圣经故事会



      马太福音9:35-38
      耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。
           7月份是我们的青年月,班青将举办一系列对外及对内的活动。继7月1日及3日由服侍组举办“青春无悔之反毒之夜”、“环保3合1”及走走吃吃后,门训组在7月10日也在本堂举办了“圣经故事会”。

           “圣经故事会”由久违的吴永基医生来分享信息《宣教空军》,配合班青向外传福音的使命。在还没进入分享前,吴永基医生播映一些他到泰北阿卡族里短宣的相片以及录像。观赏了相片以及录像之后,吴永基医生就和我们分享《宣教空军》。

           什么是《宣教空军》呢?宣教是一场属灵争战,一场基督徒与撒旦争灵魂的争战。宣教士就被喻为战场中的陆军和海军;而宣教祷告勇士就是那空军。宣教,乃以祷告为主力。吴永基医生分享,祷告勇士应比宣教士更快进入工场。坚固、有力的祷告可以摧毁撒旦一切的诡计、捆绑,宣教士们在祷告勇士的支持下,到宣教工场去做收割的工作。祷告是一种动力,是一个有力量的行动。

           圣经记载,有很多人在肉体、灵性上都有软弱。人们在肉体、灵性上渴求,却无人怜悯;耶稣看见了,就伸手怜悯他们。“怜悯”——对遭遇的认同感,在耶稣身上彰显,他尽能力去帮助有需要的人。

           马太福音9章38说:你们当求庄稼得主打发工人出去收他的庄稼。耶稣在还未差派他的门徒出去宣教之前,吩咐他们先向阿爸天父求,显明了祷告在宣教工作上的重要性。

           问问我们自己:我们要如何有效的祷告呢?怎样的祷告才不空泛,不千篇一律?

           吴永基医生分享,我们要清楚掌握祷告对象的资料,以及宣教工场最新的情况。就比如一个军队要袭击敌方时,他们必须清楚掌握敌方的地形、情况后才开始展开攻击。同样的,我们祷告必须也要有此策略,才能作出有针对性、准确性并有效的祷告。

           在当中,吴永基医生为我们分享一个宣教工场,就是大家熟悉,由Luis Bush宣教士在1990年开始所提倡的“10/40之窗”。10/40之窗概括的范围乃从10北纬度南至40北纬度,所包括的国家有北非、印度,一直到东亚,总共62个国家,100多个大城市,1739个群体。根据调查,有超过95百分比的未得之民(未得之民:从未听过福音的人们)都住在这个范围里。他们包括了回教徒,居住在北非、小亚细亚——保罗曾经走过的地方,如今成了伊斯兰教坚固的营垒;此外还有兴都教的大本营——印度,印度乃女性歧视猖狂的地方,急需要福音的种子撒在他们的心里;此外还有佛教兴起的东南亚地区,包括了泰国、缅甸、菲律宾等等,这些地方都是爱滋病毒散播、孩童被组织控制的地方。

           单单未得之民就已经占了全世界人口的50百分比!我们的祷告该有什么行动?我们要如何借着祷告参与宣教?
      1. 在知识上的装备
      我们的祷告要具体、提名性、针对性,掌控工场的文化、宗教以及当地属灵的捆绑。
      2. 心态上的装备
      要有同理心,感受对象的情况。正如保罗在腓立比书2章5节写到:你们当以基督耶稣的心为心。我们要有耶稣的爱、尊重他们,因为他们也是照着上帝的形象造的,他们也有领受上帝救恩及恩典的机会。
      3. 灵里的装备
      我们自己要成为爱祷告的人。在属灵生活上追求长进,训练自己成为属灵生活有纪律的人,并操练爱上帝、爱人、谦卑等等耶稣的特质。
      4. 实践
      从个人开始,扩张到家庭,找一个属灵同伴,延伸到小组,再到教会。

           耶稣已经为他所不认识的人而死,那我们呢?我们未必有机会亲身进到宣教工场,但我们可以借着祷告,上帝给的力量,穿上全副的军装,拿着圣灵的宝剑,做宣教士们的支持者,用祷告的力量来托住彼此。在圣灵的帮助下,撒旦的堡垒最终会被毁灭。奋起为耶稣,基督胜利的旌旗被高举。

           你,要做忠心的勇士还是逃兵呢?

      No comments:

      Post a Comment