我们的灵粮

    我们的时态

      Monday, July 12, 2010

      當示巴女王遇見埃提阿伯太監(下)

      跨越各種藩籬

      我感到好奇,這豈不意味著福音傳到衣索匹亞已經好幾千年,那麼基督徒的人數應該很多才對吧?豈料Alemu牧師的回答,令我啞口無言,他用菲律賓話說:「Sayang!」意思是「太可惜了!」

      Alemu牧師告訴我,示巴女王也好、太監也好,只有把福音傳給王公貴族,平民奴隸、鄉村農夫從未有機會聽聞福音。直到十八、十九世紀,西方的宣教士來到衣索匹亞,才把福音真正帶給各個族群、各個社會階層的人。

      我心想:「福音真的不會自然而然地傳到外族,基督徒真的不會自然而然地關心外族的人;甚至在同一個國家之內,跨越不同階層去傳福音,也不會自然而然就發生。總是需要有人付上代價,離開自己的安樂窩,跨越這些語言、風俗、文化、習慣的障礙,福音才能在另一族群的人當中生根。至少要有人來扮演推手的角色。」

      不徒然的勞苦

      我的一位學長,鄉福的同工陳文逸牧師,某次分享到台灣鄉村的福音需要時,談到台灣的基層是福音最沒有達到的族群,台灣大部分的基督徒都集中在城市、白領階級當中。

      當許多同工忙著教會內的事工,開會決定教會裝潢、買冷氣時,正有大批大批基層的百姓忙著求神問卜、燒香拜佛,一步一步走向永恆的滅亡。我一邊思考教會的優先次序在哪裏?一邊禱告求主打發工人,離開自己的舒適區,關心跨階層、跨文化的福音事工。這不是一條易路,也不是一條康莊大道。相反地,正如陳文逸牧師在嘉義東石遇到的情形一樣,長久耕耘,卻不易見到果效。

      有一次,一位海邊的廟祝用台語對陳文逸牧師說:「牧師啊,不要急啦!我們在這裏已經三百年了,你才來三年,不要急啦!」神藉外邦人的口提醒我們這些神的兒女,「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前十五:58)

      有創意的思想

      更重要的是,必須要有人願意有創意的思想(Think out of the box)。

      有時候,教會的牧者領袖看到會友對某些體制外,不是教會大力推動的事工有興趣時,抱持的態度常是懷疑、不信任,認為此人乃是天馬行空、異想天開,甚至是麻煩製造者。當然,察驗的過程是必須的,確認弟兄姊妹的呼召也是應該的;總要心存敬畏,在主面前尋求,這感動是否出於神。不然,神總是得另闢蹊徑,另外興起人來,從傳統、僵化的體制外,做些新事,這樣的例子在宣教歷史上屢見不鮮。

      其實,神賜下一些教會的職分,就是為了要「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四:12)要成全聖徒,而不是轄制祂所託付給我們的。建立基督的身體,不只是自己牧養的單一堂會或宗派而已,而是神所造的萬族萬民,將來要一同承受救恩的。

      以馬忤斯的路上

      衣索匹亞的例子,讓我們看見若沒有人跨越族群的界限、文化的障礙去傳福音,福音可能就一直侷限在基督徒的小圈圈裏。

      當示巴女王遇見埃提阿伯太監,埃提阿伯太監又見到Alemu牧師,以後,這幾位在天上遇見主耶穌,耶穌會不會重覆他對以馬忤斯路上兩位門徒的話說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」(路廿四:25)上帝的宣教心,「願意萬人得救,不願一人沈淪」的心何等迫切,涵蓋的範圍何等廣,傳福音、領人歸主的途徑何等多;我們的心是否被太多自己的計劃占滿,而信得太遲鈍了?

      摘自 威克里夫聖經翻譯會台灣總幹事•邱顯正 著《當示巴女王遇見埃提阿伯太監》

      No comments:

      Post a Comment