我们的灵粮

    我们的时态

      Sunday, August 10, 2008

      马太福音:第三讲

      山上宝训(5~7章):天国的宪章
      结构:有学者指出,山上的宝训的中心思想是在5:20,耶稣要求门徒的一必须胜过文士(神学家)和法利赛人(敬虔的平信徒)的义(道德上的圣洁,是因着耶稣的宝血而称义),这三种义把山上宝训分为三大段:
      a. 就圣经的解释与文士争辩-文士的义是被动式的,也就是说若没有行出来是没有罪的。这一些都是口述的律法。
      b. 讨论法利赛人传统的敬虔生活
      c. 门徒更高的义
      结语:耶稣把门徒与法利赛人和文士作比较(7:28-29)

      宝训的精神:
      它不是一套高尚的理论,它是要求门徒(天国的子民)切实遵行的新生活样式和原则。
      不在乎可以遵守及成就律法到哪一个地步,而在立刻就作言起行,不再辩论,不再推诿。
      是耶稣为天国而盼布的命令,而命令的要求只是顺服与实践。

      耶稣是宝训的中心与动力:
      人能实践山上的宝训,唯一的秘诀再耶稣身上。这些看似不可能的要求,其实都是耶稣再成长过程中实践着,和成就着的,并且再教会历史中不乏信徒亦同样效法耶稣。因此山上宝训不是空论,其动力在于从耶稣言行所启示的爱:一种有自由又负责任的行动,并且严格地拒绝以自己为中心,只要求别人的好处。

      “所以,你们要完全⋯⋯”(5:48);“完全”的意义:
      按照马太的用法,原文‘teleios'并没有“在道德上的绝对完美无缺”的意思。当人符合 神的计划,正在完成 神的旨意,他就算是一个完全人了。像亚伯拉罕和约伯那样。人是为了爱而被造的,他最重要的存在目的就是互相吻合,我们就是完全人了。这是一种与 神旨意完全结合起来,并且能反映 神的性情的属灵成熟。

      天国的邀请与呼吁(7:13-27):
      及至7章12节,耶稣已把天国子民的特征、使命、应有的义与生活原则解释清楚。从7章13节开始,祂呼吁听的人对祂的话作出决定:两跳门路(7:12-14)、两种果树(7:15-20)、两种认信(7:21-23)和两种根基(7:24-27)的对比。要跟随耶稣,须在两种可能性中作一选择。

      结论:
      山上的宝训告诉我们,耶稣季度是我们能过新生活的唯一可能性,它是作耶稣门徒的生活原则,它要求我们必须言行一致,本于恩典来完成 神的命令,又要以爱来作一切言行的主动力。是这样,亦唯有这样,我们才能成就 神的旨意,过一种与天国子民相符的生活;这才是山上宝训的精髓。

      No comments:

      Post a Comment